337. Fußwallfahrt nach Altötting

Günchinger Fußwallfahrt zur Gottesmutter nach Altötting

Vom 27. Mai bis 01. Juni 2022 findet die diesjährige Oberpfälzer Fußwallfahrt zur Gnadenmutter nach Altötting statt.
Neben der Günchinger Gruppe machen sich drei weitere Wallfahrergrupen aus Beilgries, Daßwang und Hemau auf den Weg zur Mutter Gottes nach Altötting.
Start ist in Günching am Freitag, d. 27 Mai 2022 um 10:00 Uhr in der Pfarrkirche Günching mit dem Pilgersegen.
Wegen der Corona-Pandemie müssen sich alle Teilnehmer per E-Mail unter folgender Adresse anmelden:

Geschichte der Wallfahrt:
Die Ursprünge dieser traditionellen Wallfahrt reichen zurück bis zum 30jährigen Krieg. Die Glaubensspaltung durch Martin Luther sowie das Pestjahr 1634 und die später drohenden Türkeneinfälle in Europa, veranlassten die Bewohner der westlichen Oberpfalz, eine Wallfahrt zu geloben. Im Jahre 1685 pilgerte man zum ersten Mal zur Gnadenmutter nach Altötting. Seither brechen jedes Jahr am Freitag nach Christi Himmelfahrt die Günchinger um 11:00 Uhr nach dem Segen durch den Pfarrer in der Pfarrkirche zum Gnadenort nach Altötting auf. Noch nie fiel die Wallfahrt aus, auch nicht während des Krieges. 1945, kurz nach dem Ende des 2. Weltkrieges wagten nur sechs Frauen und sechs Männer den Weg. Die Gruppen waren meist sehr klein, ca. 30 - 60 Leute. Erst in den letzten 50 Jahren wuchs die Gruppenstärke - auch mit vielen auswärtigen Teilnehmern - auf ca. 250 - 500 Wallfahrer an

Weitere Hinweise:
Oberpfälzer Fußwallfahrt nach Altötting - Günching (google.com)
Oberpfälzer Fußwallfahrt nach Altötting - Aktuelles (google.com)