Weihnachten 2022

Ein friedvolles und gesegnetes Weihnachtsfest

b krippe guenching klein 1Liebe Mitglieder der Pfarrgemeinden von Günching und Lengenfeld,
wieder steht ein ungewöhnliches Weihnachtsfest vor der Tür. Wenn wir zurückblicken, könnte man den Eindruck bekommen, unsere Welt scheint aus den Fugen zu geraten.

Von Krisen ist die Rede und von einer Spirale schlechter Nachrichten, aus der wir gar nicht mehr herauskommen: Corona-Virus, der sinnlose Krieg in der Ukraine mit der damit folgenden Energiekrise sowie auch der zu bewältigende Klimawandel lassen schwere Zeiten auf uns zukommen. Dunkle Wolken sind auch über unserer Kirche heraufgezogen. Die derzeit bekannten Missbrauchsfälle führen bei vielen Menschen zu einem Vertrauensverlust gegenüber ihrer Kirche. Als gläubige Christen dürfen wir dennoch nicht verzweifeln. So kann uns gerade das bevorstehende Weihnachtsfest mit dem Kind in der Krippe im Stall von Bethlehem neue Hoffnung und Zuversicht zum Zusammenhalt und vermehrter Hilfsbereitschaft unter den Menschen geben.

Vielleicht finden wir an Weihnachten in der jetzigen schwierigen Zeit Trost mit den besinnlichen Worten von Irmgard Erath:

Wir brauchen
die Stille der Heiligen Nacht,
damit wir uns immer wieder
bewusst werden,
wie sehr wir zueinander gehören,
wie sehr wir einander brauchen,
wie sehr wir einander lieben könnten,
wie sehr wir uns alle nach Frieden sehnen.

b jesuskind 1

In diesem Sinne nehmen wir das Weihnachtsfest zum Anlass,
uns bei Ihnen für die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit zu bedanken.
Wir wünschen Ihnen ein frohes, friedvolles und gesegnetes Weihnachtsfest,
in dem Licht und Liebe
in den täglichen Umgang der Menschen
einkehren mögen.

Der Friede und die Freude der Weihnacht bleibe als Segen im kommenden Jahr bei Ihnen und Ihren Familien!

Ihr Pfarrer Martin Becker
mit den Pfarrgemeinderäten von Günching und Lengenfeld