Coronavirus aktuell - alle Gottesdienste entfallen!

Sehr geehrte Damen und Herren,
sicherlich ist Ihnen nicht unbemerkt geblieben: die Bayerische Staatsregierung hat gestern zunächst für 14 Tage den Katastrophenfall in Bayern ausgerufen, dabei die Schließung von Geschäften verfügt und öffentliche Veranstaltungen verboten. Auch die Diözese Eichstätt hat gestern detaillierte Anordnungen erlassen, in denen auch "bis auf Weiteres" die Feier von öffentlichen Gottesdiensten untersagt wird. Diese Anweisung im Wortlaut finden Sie auch auf unserer >>> Dekanatshomepage. Das Generalvikariat teilte uns mit, dass die Regelungen möglicherweise noch etwas genauer spezifiziert werden.

Die Kirchentüren sollen in den nächsten Tagen und Wochen geöffnet bleiben. Vielleicht nutzen Sie ja die Gelegenheit der Stille und des Gebets in den Gotteshäusern. Außerdem wurde auf bestimmte Angebote im Internet verwiesen, um Gottesdienste mitfeiern zu können oder sich spirituell zu stärken:
- Auf domradio.de wird täglich die heilige Messe übertragen.
- Eine regelmäßig aktualisierte Übersicht aller Gottesdienste im Fernsehen, im Radio und gestreamt im Internet finden Sie auf der >>> Internetseite der Katholischen Fernseharbeit.
- Das >>> Deutsche Liturgische Institut in Trier hat ein Fürbittgebet sowie weitere Hinweise zum Umgang mit dem Coronavirus in gottesdienstlichen Feiern bereitgestellt.
- Zur Vertiefung kirchlicher und religiöser Themen empfehlen wir Ihnen den >>> TV-Kanal von katholisch.de, der Internetplattforrm der katholischen Kirche in Deutschland.

Dieser E-Mail haben wir außerdem ein Gebet zur derzeitigen Krise angehängt, das uns der Neumarkter Ruhestandsgeistliche Clemens Bombeck zukommen hat lassen:

Wir verweisen auch auf folgende Seelsorge- und Beratungsangebote am Telefon und im Internet:
- >>> ökumenische Notfallseelsorge in Ingolstadt, Tel.: (0 800) 111 0 111 und (08 00) 111 0 222,
- das Onlineportal internetseelsorge.de.

Auf folgenden Internetseiten erhalten Sie genauere Informationen zur Corona-Pandemie:
- Informationen des >>> Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit,
- Informationen des >>> Robert-Koch-Instituts,
- Informationen des >>> Bundesministeriums für Gesundheit,
- Informationen der >>> Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung,
- aktuelles >>> Coronavirus-Update beim NDR mit Christian Drosten, Leiter der Virologie in der Berliner Charité.

Telefonische Auskunft erhalten sie bei der Hotline des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Tel.. (0 91 31) 68 08-51 01.

Zahlreiche Behörden bitten alle Bürgerinnen und Bürger, soweit möglich auf persönliche Besuche zu verzichten. Nach den Anweisungen der Diözese Eichstätt sollen auch die Pfarrbüros bei Anliegen zuerst telefonisch kontaktiert
werden. Auch wir bitten Sie, bis auf Weiteres nur per Telefon, Fax oder E-Mail mit uns Kontakt aufzunehmen (Tel.: 0 91 81 / 5 11 89 50, Fax: 0 91 81 / 5 11 93 52, Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Wir sind zu den übrigen Öffnungszeiten (Montag bis Mittwoch 9 bis 12 Uhr, Donnerstag von 15 bis 17 Uhr) und weit darüber hinaus für Sie erreichbar.

Sie können sich gerne an uns wenden, wenn Sie Informationen oder Hilfe benötigen - aber auch, wenn Sie Hilfe und Unterstützung anbieten möchten.

Wir versuchen, sofern das Dekanatsbüro nicht geschlossen werden muss, Sie über unsere Dekanatshomepages >>> Neumarkt und >>> Habsberg auf dem Laufenden zu halten.

Das Gebet wird uns sicherlich helfen, miteinander in Verbindung zu bleiben, an die Kranken und Schwachen zu denken und einander tröstend und helfend beizustehen. In dem Glauben, dass Gott auch in diesen schweren Zeiten  - bei aller Isolierung und allen Absagen - mit uns auf unserem Weg unterwegs ist, wünschen wir Ihnen und Ihren Angehörigen alles Gute für die kommenden Tage und Wochen.