Schwester Camilia in Rom verstorben

b sr camilia guenchingAm 09. Oktober ist im Kloster in Rom die aus Günching stammende Schwester Camilia Thumann verstorben.
Sr. Camilia gehörte dem Orden 'Kongregation der Schwestern der Schmerzhaften Mutter SSM' in Abenberg an.

Sr. Camilia wurde als Margaretha Thumann am 08. Februar 1930 in Günching  geboren.
Als drittes Kind der Eltern Joseph und Margarete wuchs sie mit ihren beiden Schwestern Mathilde und Maria sowie ihren beiden Brüdern Josef und Hans auf dem elterlichen Hof auf.
In Günching besuchte sie auch die Volksschule.
Als 18-jähriges Mädchen ist sie nach dem zweiten Weltkrieg im Jahre 1948 in das Kloster in Abenberg eingetreten.
Unterstützung erfuhr sie dort auch von ihre Tannte, die ebenfalls im Kloster war.
Im Jahre 1951 hat sie ihr Ordensgelübte abgelegt und bei dieser Ordensprofess den Namen Cmilia bekommen.
Anschließend tat die junge Nonne 14 Jahre ihren Dienst in Milwaukee (USA).
Nach dieser Zeit hat sie im Jahre 1967 ihre Generaloberin nach Rom versetzt, wo sie 54 Jahre gewirkt hat.
In diesem Kloster - Nähe des Vatikans - war sie 54 Jahre, vor allem als die Pförtnerin tätig.
Mit Freundlichkeit und Bescheidenheit begrüßte sie dort ihre Gäste und Pilger.
Hier konnten wir sie in ihrer Eigenschaft als Pförtnernin auch im Rahmen einiger Pfarrwallfahrten der Pfarrgemeinde Günching nach Rom kennenlernen.
Nach einem erfüllten Leben und ihrem aufopernden Dienst am 'Nächsten' hat sie Gott der Herr, am 09. Oktober 2021 im 91. Lebensjahr zu sich heimgerufen.
Bei ihrer Beerdigung hat sie der Pfarrer von St. Barbara in Rom wie folgt charakterisiert:
"Unsere liebe Sr. Camilla hat in ihrem Leben den Kranken, den Armen und Pilgern gedient,
und allen Menschen, mit denen sie in Kontakt gekommen ist.
Und sie hat für alle gebetet, das sind die unsichtbaren, wertvollsten Gaben.
In diesem Sinne bitten wir für sie, dass Gott sie zu sich aufnehme in die Gemeinschaft der Heiligen, - in den ewigen Frieden.
Und wir bitten für uns alle, dass wir auf unsere eigene Weise diesem Beispiel des Glaubens und der Nächstenliebe folgen und eines Tages in Gottes Reich vereint mit ihr sein können."